Design Elements and Principles

11/02/2008 master seni 0 Comments

Elements of Design

Line

Line is the mark made by a moving point, such as a pencil or brush. The edges of shapes and forms also create line.

Color

Color is the most expressive element of art and is seen by the way light reflects off a surface. Colour is used to create illusion of depth, as red colours seem to come forward and blue seems to recede into the distance. Colour, and particularly contrasting colour, is also used to draw the attention to a particular part of the image.


Shape

Shape is an area enclosed by line. It is 2 dimensional and can be geometric or organic. Shape is most important in that any shape creates automatically a Shape is an area enclosed by line. It is 2 dimensional and can be geometric or organic. Shape is most important in that any shape creates automatically a negative space around it.

Form

Forms are 3-Dimensional. They occupy space or give the illusion that they occupy space.

Value

Value, or tone, is the lightness or darkness of a surface. Using value is one of the most potent ways to create contrast and to direct the eye. Tonal or value contrast is the difference between the light areas and the dark areas in a composition. The more contrast in tone, and the closer together the contrasting elements, the more attention is drawn to the boundary between the two.

It is often referred to when shading but value is also important in the study of color.

Size

Size is the relative proportion of objects to each other or to the canvas. Size is used primarily in relation to Balance, Gradation, and Dominance. Large objects are generally balanced by small objects elsewhere. Large size can be used to make things appear near or of greater importance, and small size to make things appear far away or less important.


Principles of Design

Design is the organized arrangement of one or more elements and principles (eg. line colour or texture) for a purpose.

Awareness of the elements and principles in design is the first step in creating successful visual compositions. These principles, which may overlap, are used in all visual design fields, including graphic design, industrial design, architecture and fine art.

The principles of design are as various as attitudes regarding modern design. They differ both between the schools of thought that influence design, and between individual practicing designers.

The principles govern the relationships of the elements used and organize the composition as a whole. Successful design incorporates the use of the principles and elements to serve the designer's purpose and visual goals. There are no rules for their use. The designer's purpose and intent drives the decisions made to achieve appropriate scale and proportion, as well as the degree of harmony between the elements.

The principles of design consist of:

Unity

Unity refers to a sense that everything in the artwork belongs there, and makes a whole piece. It is achieved by the use of balance and repetition.

Balance

Balance means that no one element overwhelms the others. An object which is strong or dominant in one way will be balanced by other objects which are emphasized in other ways.

Harmony

Harmony is achieved through the sensitive balance of variety and unity. Color harmony may be achieved using complementary or analogous colors.

Harmony and unity generally make designs more visually appealing and interesting.

Contrast

Contrast is the occurrence of contrasting elements, such as colour, value, size, etc. It creates interest and pulls the attention toward the focal point.

Repetition (Rhythm, Pattern)

The recurrence of elements within a piece: colours, lines, shapes, values, etc. Any element that occurs is generally echoed, often with some variation to keep interest.

Variety (Alternation)

The use of dissimilar elements, which creates interest.

Emphasis (Dominance, Focal Point)

This is the centre of interest. Emphasis creates stability, clarity, and interest.

Proportion (Scale)

Proportion involves the relationship of size between objects.

Movement

Movement can refer to the apparent activity in the artwork, or the path that the eye follows around the piece.

Gradation

Gradation is the progression from one size, location, colour, or tone to another. This can produce perspective and interest. It also moves the eye through the artwork.

You Might Also Like

0 komentar:

Jika sahabat merasa masih ada yang ingin ditanyakan seputar artikel di atas silahkan beri komentar.



Trims.-Master Seni Tim-



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner





Siswa Online

pesan dan kesan siswa online






Berikut Foto Pesan dan Kesan Siswa/i Online yang Lulus ke FSRD ITB dan namanya ingin dicantumkan di web kamiPhotobucket"Informasi selengkapnya dapat dilihat di web kami siswa-siswi,master-seni.com


ben valdi (FSRD ITB2009)Photobucket"Menarik, n gambar suasananya sangat mbantu, Mnambah wawasan ttg gmbrsuasana di usm itb, tpi gmbar psikotes 2dseharusnya diganti dgngmbr esay. Hehe"


tp psikotesny emang rada jenuhin n PEGELLL...makany jgn tdr malem2 apalagi pagi2 sbelom usm, biar ga ngantuk.. hehe

trus klo cara plajarin paket master seni jgn kbanyakan liat gambarny doank, tp mnurut gw malah lbh penting penjelasannya.. itu bguna loh..


Terakir, selamat bjuang d bwt yg mao ikut usm taon dpn, sukses, n ampe ktemu di FSRD ITB yak!




Gilang Danahiswara (FSRD ITB 2009)Photobucket

Isni Sarah S.(FSRD ITB 2010)Photobuckethmmm, dibaca yang bener paketnya... apalagi buat gambar 2... waktu tes jangan lihat gambar orang, jangan mikir lama, jangan takut salah. APAPUN YANG TERJADI PD AJA. walaupun gambar 1 nya ngaco dan salah baca, foto di riwayat hidup lupa ditempel, corat-coret logo itb di soal, dan dipanggil pengawas gara2 tanda tangan ga jelas, akhirnya gara2 pengetahuan 'extraordinary' tentang gambar 2 yang diberikan master saya bisa diterima, thank you master :) oh iya, rajin-rajin baca komik doraemon :p


Irene Angelina C. (FSRD ITB 2010)Photobucketsya yg berterima kasih sm master, jujur aja kalo ga belajar dr paket master seni team saya sama sekali tdak ada gambaran utk USM kemarin..=)

trik: qt harus bikin gambar qt beda dr peserta lain pd umumnya dan kalau menghadapi tipe soal baru (biasanya Psikotest) jangan panik meskipun tipe soal tsb ga dicantumin d paket master seni (kemarin sy dapat soal psikotest 3D). kunciny tetep qt jgn ngambil contoh yg udah ada,tp qt hrus bikin sesuatu yg baru dr imajinasi qt..

tips: kalo dapet soal, soal nya jangan dibaca, tapi digambar...hehehehehehe

segitu aja kali yah..^_____________^



M. Risfan Badrus Salam (FSRD ITB 2010)Photobucket"Alhamdulillah paketnya master merubahku dari -100 jadi +100 :) Jadi tau apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dihindari. Benar-benar membantu. Kita jadi yakin dan bersemangat




Hajar Asyura (FSRD ITB 2010)Photobucketpaket dari Mas Ter pahami dengan benar. cobalah hal baru karena bisa menambah inspirasi buat gambarmu. terus berpikir hal hal yang kreatif dan nggak biasa setiap saat... latihan, dan jangan lupa berdoa....!!!




Adryana Putri (FSRD ITB 2010)PhotobucketBuat temen-temen yang pake Paket Master Seni, rajin berlatih ya, percuma kalo ga latihan. Banyak-banyak kumpulin soal dari Master terus digambar. Sering-sering update juga ke www.master-seni.com. Jadi ga cuma soal gambar aja yang bisa kamu dapet, tapi juga gambar 2 dan psikotes plus tips and trick juga.
Terus waktu tes jangan grogi, kalau udah sering latihan pasti bisa hehe. :D


Deni Wirawardhana (FSRD ITB 2010)Photobucketoh iya iya... ;) tips & trik nya : baca paket dari master berulang-ulang, soalnya setiap kata-katanya penting banget!! ketika ujiannya, semua bagian yang diujikan harus dikerjakan secara maksimal... sepertinya psikotesnya berpengaruh besar, soalny waktu saya ujian cuma psikotes yang paling bisa...


Prizqy Nada Qinthara (FSRD ITB 2010)Photobucket




Muhammad Ghiantara (FSRD ITB 2011)Photobucket"tips n trik nya sama kaya yg master ajarkan , cuman nambahin dikit, waktu itu gia sisakan waktu 10 menit untuk meng arsir di bagian gambar yg kosong jadi gambar trlihat penuh. Cara ini gia baca di salah satu buku arsitek :):)"



Anthoni Reza (FSRD ITB 2011)Photobucket
-selalu bawa kamera atau setidaknya kamera handphone buat mengamati objek-objek di lingkungan sekitar
-gunakan waktu luang untuk latihan menggambar/belajar snmptn, kalau lagi dalam kondisi malas gambar suasana, gambar saja dulu yang ringan2 dari objek yang difoto lewat hp atau cari referensi lewat internet
-coba dengerin lagu untuk motivasi buat penambah semangat dan penghilang stress (in my case : Fantasia - I believe, hehe )
-jangan pernah putus asa/sakit hati kalau hasil penilaian gambar kalian dibilang kurang maksimal, truslah latihan dan yakinlah :):)
-banyak-banyak latihan,berdoa dan konsultasi ke master seni tim Oh iya satu lagi dan yang paling penting

menjelang ujian keterampilan disekitar tempat ujian, bawa saja paket masterseni sebagai bacaan ringan :):)


Robithoh Akbar Irzain (FSRD ITB 2011)Photobucket
:-D:-D halo juga master....tips nya belajar di master-seni.com master.... :-D:-D dan banyak latihan gambar 1,,


Debby Rahmalia (FSRD ITB 2012)Photobucket
"hmm pesan ya master, pertama mesti baca pelan paket dari master, pahami, dan latihan terus, gapapa kalo nilainya naik turun pengalaman ! hehe... terus, materi ujian tulisnya yg dasar sama ips juga musti dipelajari, biar nambah nilai, pas ujian, jangan ngeliat kanan kiri, mending kalo gambarnya ga bagus, kalo bagus ide gamabrnya, kitanya drop didetik detik terakhir gapapa, jangan panik, walaupun gara gara pensil patah arsiran dikit lagi ga siap, gapapa, yg dipentingin kualitas bukan kuantitas kaya yg dibilangin master. kalo bisa sebelum tes teriak sama loncat loncat dulu biar tenang hahaha


Rifky Renardi (FSRD ITB 2012)Photobucket


Frastika G (FSRD ITB 2012)Photobucket
"makasii banyak master!! rumus jitunya bener2 oke banget deeh! buat 2013 harus beli paketnya nih! dan kalau udah beli JANGAN SAMPE GA DIPELAJARI, GA IKUT TRY OUT DAN GA KONSUL! RUGI! semangaaaaat yaaa! [:)] usaha + doa + restu orang tua = lulus! (aamiin)"


Gilang Ayyoubi Hartanto (FSRD ITB 2012)Photobucket
"terimakasih master, hehe. pelajaran yg udah dikasih master berguna bgt, dan yang penting percaya diri, yakin kemampuan kita nggak kalah sama orang lain. pokoknya intinya percaya diri deh hehe"


Salma Tsaniya (FSRD ITB 2013)Photobucket
"terimakasih master isi paketnya sangat membantu xD karya-karya yg ada di dalam paket idenya kreatif itu membuat saya jadi terinspirasi :D oh ya kalau jangan lupa jg perhatikan poin poin penting yg ada di paket! menggambar dengany poin poin yg diberikan di paket dan terus konsultasi insyaAllah masuk FSRD :D terimakasih master :) "


Ghulbuddin Said Yunus (FSRD ITB 2013)Photobucket
"pesan sya untuk yang calon2 FSRD tahun2 brikutnya cuma "always keep spirit" jauh2 hari....pokoknya slalu berpikir kreatif dan beda dari yang lain :) ,..dan pas ujian kterampilan di bawa enjoy aja,., dan jangan lupa berdoanya yang kuuaaat., :) .,suksees^_^ "


Shifa Annisa (FSRD ITB 2013)Photobucket
"Makasiii beribu-ribu makasi masteeer~ ^^ Tips-tips nya bermanfaat bangeet.. Buat yg angkatan 2014 nanti ni, pokoknya latihan dan pelajari terus paketnya master~
Ntar pas hari H nya gak usah grogi dan bawa enjoy ajaa.. Terus jangan lupa berdoa, jangan takabur jugaa~ PD ajaa, kalian pasti bisaa ^^"



Surya Harta Adi (FSRD ITB 2014 )Photobucket"Kesan dan Pesan: Pertama kali tau Master Seni pas searching2 di internet gara2 galau gatau tipe soal fsrd itb kayak apa, akhirnya ketemu deh sama master!! Langsung aja pesen dan ternyata isinya emang bermanfaat banget temen-temen! Kita jadi tau tipe-tipe soal yang biasanya dikeluarin sama ITB, dan jadi tau juga trik jawab soal yang tepat, dan singkat waktunya pula . Cara-cara untuk mancing kreatifitas kita dalam menjawab soal, dan teknik gambar juga diajarin kok! Tenang aja, yang penting kita banyak berlatih dan sering konsultasi juga sama Master. Sukses ya buat adik-adik yang mau masuk FSRD ITB!! Beli paket dari master seni emang suatu kewajiban banget deh!! Isi berkualitas dengan harga yang yahud kalo dibanding bimbel-bimbel yang lain! Thanks Master Seni! (Siswa online Surya Harta Adi - Mahasiswa FSRD ITB 2014)"

Almira yasmine (FSRD ITB 2014 )Photobucket"belajar seni di master seni mantap banget :D semua yang diajarkan pokoknya bermanfaat, pokoknya pas banget buat yang minat seni maupun desain..
terimakasih untuk ilmunya, sukses selalu buat master seni" :D (Almira Yasmine)"


Annisa Notonagoro (FSRD ITB 2014 )Photobucket"kesan:enak bgt ngajarnya, balesnya nya juga cepet. Kalo konsultasi kesannya ga menggurui. Terus penjelasannya juga jelas bgt gilaaa hahaha.
pesan:pokok nya harus bgt beli master seni, kalo mau masuk fsrd itb tapi males les gambar ehehe"


Raja Leonard Sihombing (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Adaa kak..Semuanya yg disediakan di paket Master Seni benar2 worth it !!Pelajari tekun, latihan selalu.. Dan yang paling utama.. Berdoa selalu.. setiap saat.^^sekali lagi..Terima kasih Master Seni^^"

Muhammad Daud (FSRD ITB 2015 )Photobucket



Trisha Nadira (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Paketnya lengkap, pengajarnya oke dan bakal dapet tips & trik yg sangat berguna untuk bisa masuk fsrd. Apapun kelemahan yg dimiliki, di Master Seni kemampuan akan terus diasah hingga bisa memenuhi kriteria fsrd."


Keila Ayu Anandasita (FSRD ITB 2016 )Photobucket


Ghina Ramadhani (FSRD ITB 2016 )Photobucket"kesan:
Alhamdulillah belajar privat di Master Seni sangat membantu meskipun capek, yakin saja kerja keras gak akan menghianati. Work Hard Stay Humble, Kawan ! Bismillah !"




Follow by Email

Master Seni Fans Page on Facebook

Master Seni Tim

Master Seni Tim
www.master-seni.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google Plus

Tips dan Foto Siswa/i Online yang Lulus SNMPTN dan SBMPTN FSRD ITB














FSRD ITB 2012
Klik Logo master Seni untuk Melihat Siswa/i selengkapnya !