Desain komunikasi visual

11/01/2008 master seni 0 Comments

Desain komunikasi visual atau lebih dikenal di kalangan civitas akademik di Indonesia dengan singkatan DESKOMVIS pada dasarnya merupakan istilah penggambaran untuk proses pengolahan media dalam berkomunikasi mengenai pengungkapan ide atau penyampaian informasi yang bisa terbaca atau terlihat. Desain Komunikasi Visual erat kaitannya dengan penggunaan tanda-tanda (signs), gambar (drawing), lambang dan simbol, ilmu dalam penulisan huruf (tipografi), ilustrasi dan warna yang kesemuanya berkaitan dengan indera penglihatan. Proses komunikasi disini melalui eksplorasi ide-ide dengan penambahan gambar baik itu berupa foto, diagram dan lain-lain serta warna selain penggunaan teks sehingga akan menghasilkan efek terhadap pihak yang melihat. Efek yang dihasilkan tergantung dari tujuan yang ingin disampaikan oleh penyampai pesan dan juga kemampuan dari penerima pesan untuk menguraikannya.




Templat:Sejarah A. VICTORIAN 1.Latar belakang Dengan meledaknya revolusi industry, maka kebutuhan manusia pada jaman itu semakin berkembang. Muncul kebutuhan untuk mempromosikan dan menginformasikan sesuatu dari seseorang ke public umum. Teknologi cetak pun semakin berkembang, hingga muncul kebutuhan-kebutuhan baru dalam bidang marketing, diantaranya kebutuhan untuk mengedukasi pasar dengan iklan, bagaimana mempercantik sebuah kemasan produk, bagaimana menginformasikan secara massal sebagai sebuah industrialisasi yang semakin maju dan kompleks. Gaya Victorian ini terkesan natural. Terlihat dari berbagai poster dan iklan pada zaman itu yang kebanyakan menggambarkan seseorang dengan pose-pose yang terkesan datar, alami dan biasa terjadi di lingkungan sekitar, pose-pose ekstrem misalnya menggunakan sudut pandang mata kodok sangat sulit ditei pada zaman ini.

a. Desainer paling berpengaruh i.Rouchon ii.Sir John Millais

b.Desainer lainnya i.Rummler ii.Grant Hamilton iii.Alfred Le Petit 3.Ciri-ciri style a.Ilustrasi secara realism dan sentimental serta mengutamakan keindahan b.Penggambaran karakter perempuan yang berbadan subur c.Framing berupa ornamen-ornamen d.Banyak ditemui karya-karya yang sifatnya simetris e.Typografi dengan menggunakan fonts jenis Sans Serif banyak ditemui, dalam satu karya menggunakan berbagai variasi font. f.Penggunaan warna-warna yang natural

B. ARTS AND CRAFTS

1.Latar belakang Arts and Craft muncul sebagai bentuk ketidakpuasan terhadap Victorian yang dianggap sudah terlalu tradisional dan ketinggalan zaman. Selain itu Victorian juga miskin nilai-nilai estetis karena sifat-sifatnya yang natural dan apa adanya. Maka Arts and Craft muncul dengan pelopornya William Morris, mengusung gaya ilustrasi yang kaya akan seni decorative yang memiliki nilai craftmenship tinggi.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.William Morris ii.Henry van de Velde iii.Aubrey Breadsley b.Desainer lainnya i.Wilbur Macey ii.Charles Ricketts iii.Walter Crane iv.Daniel Berkley v.Gustav Stickley 3.Ciri-ciri style

a.Sudah memiliki prinsip proporsi dan fungsi-fungsi bentukan b.Memiliki nilai estetis dan craftmenship yang sangat tinggi c.Border berupa seni ornament yang mayoritas berupa sulur-sulur atau tetumbuhan yang padat dan rumit d.Dipengeruhi oleh gaya ilustrasi Gothic e.Bila dibandingkan dengan gaya ilustrasi sebelmnya yaitu Victorian, Arts and Crafts jauh terlihat lebih bagus dan inovatif.

C.ART NOUVEAU 1.Latar belakang Samahalnya dengan Arts ang Crafts, Art Nouveau juga muncul sebagai bentuk ketidakpuasan terhadap Victorian. Art Nouveau dianggap sebagai gaya ilustrasi yang pertama kali di dalam dunia desain secara internasional. Seorang kritikus berpendapat mengenai Art Nouveau, “one of the most imaginative innovation in the history of design”.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.Alphonse Mucha ii.Lautree iii.Eugene Grasset iv.Raymond Savignac v.Jules Cheret b.Desainer lainnya i.Arthur H. Mackmundo ii.J. J Gould iii.William Carqueville iv.Tadamori Yokoo v.Pierre Bonard vi.Leonetto Cappiello 3.Ciri-ciri style a.Decoratif, tetapi jauh lebih sederhana bila dibandingkan dengan Arts and Craft b.Pewarnaan yang flat c.Sudah memiliki prinsip penataan secara geometris d.Umumnya asimetris, gambar dan tulisan saling mengimbangi

D.ART DECO 1.Latar belakang Art Deco muncul pada sekitar tahun 1925, pada saat ‘Exposition International Des Arts Decoratifts et Industrial Modernes’ di Paris, 1925. Sebuah karya Art Deco mempresentasikan kemewahan, extravaganza, glamour, kejayaan akan permesinan, konsumerisme dan kecepatan pada masa itu. Mulai muncul bentukan-bentukan yang ebih modern, dimana terdapat bentuk-bentuk geometris dan kurva-kurva, streamline, mjotion line dan lampu-lampu mesin.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.A. M. Cassandre ii.Paul Collin iii.Charles Loupot b.Desainer lainnya i.Pierre Fix-Masseau ii.Leonetto Cappiello

3.Ciri-ciri style a.Mempresentasikan kemewahan, extravaganza, glamour, kejayaan akan permesinan, konsumerisme dan kecepatan b.Bentuk-bentuk geometris dan kurva-kurva, streamline, motion line dan lampu-lampu mesin c.Mengutaman kesederhanaan peletakan elemen-elemen desain

E.KITSCH 1.Latar belakang Kitsch dalam bahasa Jerman bermakna ‘bad taste’. Dalam dunia seni, kitsch biasa digunakan untuk menjelaskan bahwa suatu karya itu memliki nilai sentimental yang berlebihan, vulgar dan memiliki maksud tertentu. Gaya ilustrasi Kitsch tidak termasuk dalam perkembangan Sejarah Desain Grafis karena aliran ini dianggap sebagai ‘outsider arts’. Istilah Kitsch juga jarang disebutkan di dalam dunia pendidikan Desain, tetapi terwakili oleh istilah gaya ilustrasi ‘Era 50-an’.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer yang paling berpengaruh i.Grant Wood ii.James Montgomery iii.Norman Rockwell

b.Desainer lainnya i.Fred G. Johnson ii.Joe Shuster iii.Raymond Loewy

3.Ciri-ciri style a.Realisme dan sering dijumpai menggunakan teknik-teknik pencampuran dengan teknik lain seperti fotografi dan kolase. b.Telah mengenal prinsip title dan sub tilte. c.Penggunaan warna-warna yang lebih menarik dan bervariasi. d.Over Sentimental e.Vulgar

F.LATEMODERN 1.Latar belakang Periode Late Modern didominasi oleh inovasi-inovasi dari Amerika. Gaya ilustrasi ini terinspirasi dari European Avant Garde yang modernist. Muncullah karya-karya yang menjunjung simplicity dan non-decorative. Pada masa inilah bidang periklanan mengalami zaman keemasannya. Teknik-teknik fotografi, typesetting dan printing yang jauh lebih modern telah banyak digunakan sehingga semakin menambah berbagai macam methodology prinsip-prinsip dalam mendesain. Salah satunya yaitu teknik gunting-tempel yang muncul sebagai inovasi pada masa ini.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.Paul Rand ii.Saul Bass iii.Lester Beall

b.Desainer lainnya i.Max Huber ii.Joseph Binder iii.Alvin Lustig

3.Ciri-ciri style a.Berprinsip simplicity b.Komunikasi yang terkonsep c.Cerdas dan kreatif d.Pencampuran berbagai teknik fotografi, typesetting dan printing

G.SWISS 1.Latar belakang Swiss memliki pengaruh besar tehadap perkembangan dunia desain garfish selama lebih dari dua decade. Terutama dalam area desain corporate identity. Para desainer Swiss adalah para desainer yang sangat perfeksionis dalam bentuk dan tipografi sans serif serta desainnya yang minimalis dan lebih mengutamakan pesan yang disampaikan. Desain yang simetris dan simetris didapatkan dari pemanfaatan grid-grid untuk mengorganisir elemen-elemen grafis dalam sebuah karya.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.Grasset ii.Steinlen iii.Felix Vallotton b.Desainer lainnya i.Burkhard Mangold ii.Emil Cardinaux iii.Otto Baumberger iv.Niklaus Stoecklin v.Anton Stankowski

3.Ciri-ciri style a.Dingin dan impersonal b.Asimertris dan simetris c.Penggunaan grid dalam proses desain d.Minimalis e.Mayoritas Menggunakan jenis fonts Sans Serif

H.PSYCHEDELIA 1.Latar belakang Psychedelia muncul beriringan dengan budaya hippies yang berkembang pada tahun 60-an di daerah Haight Ashbury, San Fransisco. Nama psychedelic berkaitan erat dengan psychedelic drugs yang popular di kalangan kaum muda pada saat itu, terutama seringkali ditemui pengunaannya pada konser-konser music rock. Poster srtis berusaha untuk menangkap kesan visual penglihatan para pengguna drugs pada saat sedang ‘fly’. Gaya-gaya tipografi pada Psychedelic terpengaruh oleh Art Nouveau, tetapi terdapat pemadatan, bentuknya curvilinear dan berupa handwriting. Pada pewarnaan terpengaruh gaya Pop Art denganwarna-warnanya yang mencolok dan ramai.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.Victor Moscoso ii.Wes Wilson iii.Rick Griffin b.Desainer lainnya i.Milton Glaser ii.Peter Max iii.Lee Conklin

3.Ciri-ciri style a.Penggunaan warna-warna yang mencolok dan ramai b.Tipografi handwriting dan curvilinear shapes c.Keterbacaan tipografi rendah d.Font yang unik dan khas

I.CONTEMPORARY 1.Latar belakang Contemporary tidaklah termasuk dalam perkembangan Desain Grafis, karena ini adalah kumpulan dari berbagai macam aliran-aliran desain yang sedang berkembang pada sekitar tahun `1965 hingga sekarang.

2.Desainer paling berpengaruh dan desainer-desainer lainnya a.Desainer paling berpengaruh i.Niklaus Toxier ii.Gregory Cutshaw iii.Damia Mattews b.Desainer Lainnya i.Tibor Kalman ii.Rubin Cordano iii.Fabien Ferri iv.Mcray Mackleby

3.Ciri-ciri style a.Tipografi yang semakin kreatif dan inovatif, tipografi tidaklah lagi hanya sekedar tulisan tetapi sudah menjadi bagian dari image. b.Permainan headline dan subheadline c.Pencampuran berbagai aliran desain grafis pada masa-masa sebelumnya di dalam satu karya d.Artistik denganpenggunaan teknik fotografi yang semakin berkembang e.Penggunaan letterforms sebagai image

You Might Also Like

0 komentar:

Jika sahabat merasa masih ada yang ingin ditanyakan seputar artikel di atas silahkan beri komentar.



Trims.-Master Seni Tim-



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner





Siswa Online

pesan dan kesan siswa online






Berikut Foto Pesan dan Kesan Siswa/i Online yang Lulus ke FSRD ITB dan namanya ingin dicantumkan di web kamiPhotobucket"Informasi selengkapnya dapat dilihat di web kami siswa-siswi,master-seni.com


ben valdi (FSRD ITB2009)Photobucket"Menarik, n gambar suasananya sangat mbantu, Mnambah wawasan ttg gmbrsuasana di usm itb, tpi gmbar psikotes 2dseharusnya diganti dgngmbr esay. Hehe"


tp psikotesny emang rada jenuhin n PEGELLL...makany jgn tdr malem2 apalagi pagi2 sbelom usm, biar ga ngantuk.. hehe

trus klo cara plajarin paket master seni jgn kbanyakan liat gambarny doank, tp mnurut gw malah lbh penting penjelasannya.. itu bguna loh..


Terakir, selamat bjuang d bwt yg mao ikut usm taon dpn, sukses, n ampe ktemu di FSRD ITB yak!




Gilang Danahiswara (FSRD ITB 2009)Photobucket

Isni Sarah S.(FSRD ITB 2010)Photobuckethmmm, dibaca yang bener paketnya... apalagi buat gambar 2... waktu tes jangan lihat gambar orang, jangan mikir lama, jangan takut salah. APAPUN YANG TERJADI PD AJA. walaupun gambar 1 nya ngaco dan salah baca, foto di riwayat hidup lupa ditempel, corat-coret logo itb di soal, dan dipanggil pengawas gara2 tanda tangan ga jelas, akhirnya gara2 pengetahuan 'extraordinary' tentang gambar 2 yang diberikan master saya bisa diterima, thank you master :) oh iya, rajin-rajin baca komik doraemon :p


Irene Angelina C. (FSRD ITB 2010)Photobucketsya yg berterima kasih sm master, jujur aja kalo ga belajar dr paket master seni team saya sama sekali tdak ada gambaran utk USM kemarin..=)

trik: qt harus bikin gambar qt beda dr peserta lain pd umumnya dan kalau menghadapi tipe soal baru (biasanya Psikotest) jangan panik meskipun tipe soal tsb ga dicantumin d paket master seni (kemarin sy dapat soal psikotest 3D). kunciny tetep qt jgn ngambil contoh yg udah ada,tp qt hrus bikin sesuatu yg baru dr imajinasi qt..

tips: kalo dapet soal, soal nya jangan dibaca, tapi digambar...hehehehehehe

segitu aja kali yah..^_____________^



M. Risfan Badrus Salam (FSRD ITB 2010)Photobucket"Alhamdulillah paketnya master merubahku dari -100 jadi +100 :) Jadi tau apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dihindari. Benar-benar membantu. Kita jadi yakin dan bersemangat




Hajar Asyura (FSRD ITB 2010)Photobucketpaket dari Mas Ter pahami dengan benar. cobalah hal baru karena bisa menambah inspirasi buat gambarmu. terus berpikir hal hal yang kreatif dan nggak biasa setiap saat... latihan, dan jangan lupa berdoa....!!!




Adryana Putri (FSRD ITB 2010)PhotobucketBuat temen-temen yang pake Paket Master Seni, rajin berlatih ya, percuma kalo ga latihan. Banyak-banyak kumpulin soal dari Master terus digambar. Sering-sering update juga ke www.master-seni.com. Jadi ga cuma soal gambar aja yang bisa kamu dapet, tapi juga gambar 2 dan psikotes plus tips and trick juga.
Terus waktu tes jangan grogi, kalau udah sering latihan pasti bisa hehe. :D


Deni Wirawardhana (FSRD ITB 2010)Photobucketoh iya iya... ;) tips & trik nya : baca paket dari master berulang-ulang, soalnya setiap kata-katanya penting banget!! ketika ujiannya, semua bagian yang diujikan harus dikerjakan secara maksimal... sepertinya psikotesnya berpengaruh besar, soalny waktu saya ujian cuma psikotes yang paling bisa...


Prizqy Nada Qinthara (FSRD ITB 2010)Photobucket




Muhammad Ghiantara (FSRD ITB 2011)Photobucket"tips n trik nya sama kaya yg master ajarkan , cuman nambahin dikit, waktu itu gia sisakan waktu 10 menit untuk meng arsir di bagian gambar yg kosong jadi gambar trlihat penuh. Cara ini gia baca di salah satu buku arsitek :):)"



Anthoni Reza (FSRD ITB 2011)Photobucket
-selalu bawa kamera atau setidaknya kamera handphone buat mengamati objek-objek di lingkungan sekitar
-gunakan waktu luang untuk latihan menggambar/belajar snmptn, kalau lagi dalam kondisi malas gambar suasana, gambar saja dulu yang ringan2 dari objek yang difoto lewat hp atau cari referensi lewat internet
-coba dengerin lagu untuk motivasi buat penambah semangat dan penghilang stress (in my case : Fantasia - I believe, hehe )
-jangan pernah putus asa/sakit hati kalau hasil penilaian gambar kalian dibilang kurang maksimal, truslah latihan dan yakinlah :):)
-banyak-banyak latihan,berdoa dan konsultasi ke master seni tim Oh iya satu lagi dan yang paling penting

menjelang ujian keterampilan disekitar tempat ujian, bawa saja paket masterseni sebagai bacaan ringan :):)


Robithoh Akbar Irzain (FSRD ITB 2011)Photobucket
:-D:-D halo juga master....tips nya belajar di master-seni.com master.... :-D:-D dan banyak latihan gambar 1,,


Debby Rahmalia (FSRD ITB 2012)Photobucket
"hmm pesan ya master, pertama mesti baca pelan paket dari master, pahami, dan latihan terus, gapapa kalo nilainya naik turun pengalaman ! hehe... terus, materi ujian tulisnya yg dasar sama ips juga musti dipelajari, biar nambah nilai, pas ujian, jangan ngeliat kanan kiri, mending kalo gambarnya ga bagus, kalo bagus ide gamabrnya, kitanya drop didetik detik terakhir gapapa, jangan panik, walaupun gara gara pensil patah arsiran dikit lagi ga siap, gapapa, yg dipentingin kualitas bukan kuantitas kaya yg dibilangin master. kalo bisa sebelum tes teriak sama loncat loncat dulu biar tenang hahaha


Rifky Renardi (FSRD ITB 2012)Photobucket


Frastika G (FSRD ITB 2012)Photobucket
"makasii banyak master!! rumus jitunya bener2 oke banget deeh! buat 2013 harus beli paketnya nih! dan kalau udah beli JANGAN SAMPE GA DIPELAJARI, GA IKUT TRY OUT DAN GA KONSUL! RUGI! semangaaaaat yaaa! [:)] usaha + doa + restu orang tua = lulus! (aamiin)"


Gilang Ayyoubi Hartanto (FSRD ITB 2012)Photobucket
"terimakasih master, hehe. pelajaran yg udah dikasih master berguna bgt, dan yang penting percaya diri, yakin kemampuan kita nggak kalah sama orang lain. pokoknya intinya percaya diri deh hehe"


Salma Tsaniya (FSRD ITB 2013)Photobucket
"terimakasih master isi paketnya sangat membantu xD karya-karya yg ada di dalam paket idenya kreatif itu membuat saya jadi terinspirasi :D oh ya kalau jangan lupa jg perhatikan poin poin penting yg ada di paket! menggambar dengany poin poin yg diberikan di paket dan terus konsultasi insyaAllah masuk FSRD :D terimakasih master :) "


Ghulbuddin Said Yunus (FSRD ITB 2013)Photobucket
"pesan sya untuk yang calon2 FSRD tahun2 brikutnya cuma "always keep spirit" jauh2 hari....pokoknya slalu berpikir kreatif dan beda dari yang lain :) ,..dan pas ujian kterampilan di bawa enjoy aja,., dan jangan lupa berdoanya yang kuuaaat., :) .,suksees^_^ "


Shifa Annisa (FSRD ITB 2013)Photobucket
"Makasiii beribu-ribu makasi masteeer~ ^^ Tips-tips nya bermanfaat bangeet.. Buat yg angkatan 2014 nanti ni, pokoknya latihan dan pelajari terus paketnya master~
Ntar pas hari H nya gak usah grogi dan bawa enjoy ajaa.. Terus jangan lupa berdoa, jangan takabur jugaa~ PD ajaa, kalian pasti bisaa ^^"



Surya Harta Adi (FSRD ITB 2014 )Photobucket"Kesan dan Pesan: Pertama kali tau Master Seni pas searching2 di internet gara2 galau gatau tipe soal fsrd itb kayak apa, akhirnya ketemu deh sama master!! Langsung aja pesen dan ternyata isinya emang bermanfaat banget temen-temen! Kita jadi tau tipe-tipe soal yang biasanya dikeluarin sama ITB, dan jadi tau juga trik jawab soal yang tepat, dan singkat waktunya pula . Cara-cara untuk mancing kreatifitas kita dalam menjawab soal, dan teknik gambar juga diajarin kok! Tenang aja, yang penting kita banyak berlatih dan sering konsultasi juga sama Master. Sukses ya buat adik-adik yang mau masuk FSRD ITB!! Beli paket dari master seni emang suatu kewajiban banget deh!! Isi berkualitas dengan harga yang yahud kalo dibanding bimbel-bimbel yang lain! Thanks Master Seni! (Siswa online Surya Harta Adi - Mahasiswa FSRD ITB 2014)"

Almira yasmine (FSRD ITB 2014 )Photobucket"belajar seni di master seni mantap banget :D semua yang diajarkan pokoknya bermanfaat, pokoknya pas banget buat yang minat seni maupun desain..
terimakasih untuk ilmunya, sukses selalu buat master seni" :D (Almira Yasmine)"


Annisa Notonagoro (FSRD ITB 2014 )Photobucket"kesan:enak bgt ngajarnya, balesnya nya juga cepet. Kalo konsultasi kesannya ga menggurui. Terus penjelasannya juga jelas bgt gilaaa hahaha.
pesan:pokok nya harus bgt beli master seni, kalo mau masuk fsrd itb tapi males les gambar ehehe"


Raja Leonard Sihombing (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Adaa kak..Semuanya yg disediakan di paket Master Seni benar2 worth it !!Pelajari tekun, latihan selalu.. Dan yang paling utama.. Berdoa selalu.. setiap saat.^^sekali lagi..Terima kasih Master Seni^^"

Muhammad Daud (FSRD ITB 2015 )Photobucket



Trisha Nadira (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Paketnya lengkap, pengajarnya oke dan bakal dapet tips & trik yg sangat berguna untuk bisa masuk fsrd. Apapun kelemahan yg dimiliki, di Master Seni kemampuan akan terus diasah hingga bisa memenuhi kriteria fsrd."


Keila Ayu Anandasita (FSRD ITB 2016 )Photobucket


Ghina Ramadhani (FSRD ITB 2016 )Photobucket"kesan:
Alhamdulillah belajar privat di Master Seni sangat membantu meskipun capek, yakin saja kerja keras gak akan menghianati. Work Hard Stay Humble, Kawan ! Bismillah !"




Follow by Email

Master Seni Fans Page on Facebook

Master Seni Tim

Master Seni Tim
www.master-seni.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google Plus

Tips dan Foto Siswa/i Online yang Lulus SNMPTN dan SBMPTN FSRD ITB














FSRD ITB 2012
Klik Logo master Seni untuk Melihat Siswa/i selengkapnya !