Saya Datang Saya Lihat Saya Menang

8/10/2008 master seni 0 Comments

“Selamat datang kepada Calon peserta UMFSRD ITB!”



“Apakah Kamu Tertarik Untuk Kuliah di Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung ?”
“Kami memberi kabar baik kepada Anda!”
Membuka Rahasia UMFSRD ITB
( Test Masuk Fakultas Seni Rupa Dan Desain Institut Teknologi Bandung )
“Jika Anda dapat menulis, membuat tandatangan Anda sudah memiliki modal yang cukup untuk lulus USM FSRD ITB !”
Ditulis Oleh: master seni tim
“Kamu suka dunia seni rupa...?”
Apakah kamu sudah mencari di website atau blog yang menjelaskan kepada Anda sekitar soal USM FSRD ITB di internet?
Jika belum, sangat tepat Anda berada di blog kami...
Sebab kita akan menjelaskan secara detil dan rinci lewat artikel yang Anda membaca saat ini dan jika Anda ingin berkonsultasi atau menanyakan kepada kami, Anda dapat mengunjungi blog kami setiap hari ( master-seni.blogspot.com/www.master-seni.com).
Kami memberikan berita gembira, kamu dapat untuk membaca artikel paling baru kami di sini.
Atau Anda ingin bertanya lewat alamat e-mail kami.
Sekitar semua pertanyaan besar dari diri anda dan kebutuhan yang kamu ingin mengetahui semua informasi Ujian Seni Rupa ITB kita akan memberi kebebasan !
Kamu tidak perlu membayar semua informasi di dalam blog kami atau menanyakan untuk lewat e-mail.
“Kita akan menunjukkan bagaimana untuk mengubah kondisi Anda dengan sangat sederhana !”,
“apa yang kamu belum pernah mengerti sebelumnya!”
Setelah Anda membaca informasi ini, kamu akan temukan jawaban rahasia masuk FSRD ITB... di internet !
· Informasi penting sengan cara sederhana yang di dapatkan di depan komputer Anda!
· Hanya dengan membaca artikel kami atau bertanya lewat e-mail kami dipadu petunjuk paket kami !
· Dalam beberapa jam satu hari dan Anda akan mendapat semuanya !
· Informasi penting Anda akan dapatkan di sini tiap hari dan tiap-tiap saat !
Menyenangkan Bukan Jika Anda Lulus UMFSRD ITB ?
Jadi, Baca terus !

Materi Ujian Masuk Fakultas Seni Rupa & Desain ITB:
· Ujian Menggambar 1 ( Menggambar Suasana / Soal Cerita)
· Ujian Menggambar 2 ( Gambar Psikotest/Essay)
· Ujian 3 Tes Bakat Skolastik
· Ujian 4 ( Bahasa Inggris)

  dan bonus-bonus pasti jitu dan menarik lainnya !


Ujian 1:
Menggambar suasana atau soal cerita soal ujian yang pertama akan diberikan saat ujian. Pada umumnya soal cerita yang akan diberikan merupakan rangkuman dari peristiwa yang terbaru di Indonesia (up to date) jadi alangkah baiknya Anda menambah wawasan dengan mengikuti peristiwa-peristiwa yang hangat dan popular yang terjadi di Indonesia.
Contoh soal dari gambar suasana:
Setelah pengumuman kenaikan harga minyak oleh pemerintah.. banyak masyarakat melakukan demonstrasi yang terjadi di jakarta dan kota-kota besar lainnya, tidak sedikit menjadi kekacauan sehingga ada terluka dan meninggal dunia.
Bagaimana cara menjawab soal gambar suasana yang paling utama adalah Anda wajib menggunakan rumus 5W+ 1H
W1= What (Apa) ?
Tema atau apa yang terjadi di gambarmu ada yang terluka saat terjadinya demonstrasi atau ada yang membakar ban mobil, atau ada yang mana bermain catur saat terjadinya demonstrasi.
Tema atau gagasan adalah kunci pertama yang pertama Anda gunakan!
Gagasan Anda harus berbeda dengan kebanyakan pemikiran orang, berbeda namun logis dan merupakan asli gagasan Anda !
W2= Where (Dimana) ?
Di mana terjadinya demonstrasi apakah di pasar, di persimpangan jalan, atau di depan gedung MPR / DPR, atau di MONAS? Sedapat mungkin… Anda dapat menunjukkan tempat kejadian !
W3= Who (Siapa) ?
Siapakah tokoh utama Anda ? siswa, guru, Buruh, atau, masyarakat? Sedapat mungkin Anda dapat menunjukkan siapa yang tokoh utama Anda dengan cara menunjukkan dari pakian mereka dan segala atribut yang mereka pakai pakaian seragam buruh tentu berbeda dengan seragam guru !
W4= Why(Mengapa)?
Mengapa sampai terjadi? Sampai terjadi pembakaran ban mobil menghancurkan pagar gedung pemerintahan ? mengapa ada yang demonstrasi sambil menari? Demonstrasi untuk apa? Sebisa mungkin Anda harus menujukkan pesan sebab terjadinya melalui gambarmu bahwa demonstrasi terjadi karena akibat atau efek dari kenaikkan harga minyak. Contoh... salah satu dari demonstran memakai kaos atau t-shirt yang betuliskan TURUNKAN HARGA MINYAK !
W5= When (Kapan) ?
Kapan terjadinya pagi, siang hari, sore, atau malam hari?
H= How (Bagaimana)?
Bagaimana kamu ingin menggambarnya agar tampak lebih dramatis dan heboh ?, Apakah Anda akan menggunakan sudut pandang mata burung, atau mata kucing ? semua terserah anda yang mana asalkan saja gambar anda terlihat proporsional dengan memperhatikan juga komposisi, dan efektivitas waktu ujian.


Jika Anda ingin contoh gambar cara menjawab gambar suasana atau soal cerita dan gambar psikotest Anda dapat memesan kepada kami.

Ingat pemesanan paket kami adalah hanya melalaui formulir online 



Bagaimana cara pemesanan selengkapnya baca di sini http://www.master-seni.com/2009/01/cara-memesan-contoh-soal-gambar-suasana.html
 
“Dijamin Anda akan puas !”

Bagi anda yang sudah memesan paket sebelumnya dapat memesan kembali di lain hari. Artinya setiap siswa dapat memesan kembali lebih dari satu kali. 

Pemakaian Teknik Pensil
Media yang kamu harus kenali adalah pensil dan kertas, sebab dua media ini akan dipakai saat mengikuti test ujian Seni rupa ITB
Pertama…
Kamu harus mengenali karakter kertas
Second
Kamu harus mengenali karakter pensil 2B,3B,4B,5B,6B, dan seterusnya.
Tetapi kita menyarankan kamu cukup mengenali karakter pensil 2B hingga hingga 6B terlebih dahulu.
Hal-Hal Penting di Dalam Menggambar Soal Cerita
Komposisi Gambar
Pada area gambar atau kertas gambar mu gambar Anda harus terlihat seimbang dan tidak terlihat berat sebelah, ini diakibatkan anda terlalu menghitamkan salah satu bagian area gambar Anda sedangkan yang lainnya Anda kosongkan.
Prespektif
Gunakan sudut pandang yang menarik kamu dapat menggunakan suatu sudut pandang mata kucing atau sudut pandang mata semut, atau mata seekor burung. Kamu dapat untuk sesuaikan dengan soal yang diberikan sehingga melihat lebih menarik dan pas. Contoh, jika suasana yang menegangkan biasanya menggunakan sudut pandang mata kucing, untuk suasan yang meriah atau senang biasanya menggunakan sudut pandang mata burung.
Anatomi
Ukuran proporsi anatomi manusia harus sesuai intinya Anda menggambar manusia walaupun tidak bagus tetapi benar-benar tidak menekan/mengesankan film karton, manga, karikatur. atau mempunyai arus tertentu.
Arsir
Penggunaan arsir pada gambar pada umumnya untuk mengesankan gelap terang, jenis karakter benda kasar atau halu, membedakan permukaan suatu obyek, contoh : memberi arsir pada gambar batu tentu saja berbeda jika memberi arsir sebuah gambar kain, jadi arsir merupakan pelengkap sebagai bumbu penyedap rasa masakan Anda seperti garam.
Motif
Menggunakan motif pada suatu obyek seperti pakaian, topi, dan celana panjang dan pendek. Lebih baik Anda memberikan motif pada pakaian dibandingkan Anda menggunakan Arsir.
Menjadi sutradara
Anggaplah diri Anda sebagai sutradara yang akan dibayar sangat mahal untuk suatu gagasan cerita di dalam gambar.
Sudah tentu hal yang penting bagi sutradara adalah untuk memilij dan menentukan pemeran utama, pemeran pembantu, dan pemeran pendukung. Tentukanlah tokoh utama mulai dari 1, 2, 3, atau 4, dan seterusnya.
Tokoh Utama
Figur utama pada gambarmu… Anda harus menjadikan mereka adalah bintang utama yang menjadi pusat perhatian pada area gambar Anda, mereka yang menjadi kunci pertama untuk mewujudkan gagasan mu di dalam gambar Anda dan sebagai penjawab soal yang utama.
Figur Pembantu (Pemeran Pembantu)
Figur pembantu mempunyai karakter memeriahkan dan menjadi penguat gagasan utama Anda dan sebagai alternatif pendukung figur utama mereka bias berjumlah 5, 6, 7, dan seterusnya.
Pemeran Pendukung
Pemeran pendukung adalah pemeran yang ditugaskan sebagai komplemen atau pelengkap yang dapat kamu gunakan sebagai indikator penunjuk lokasi atau tempat dan waktu kejadian. contoh jika ada suatu peristiwa pencurian di pasar pemeran pendukung pada gambar mu tentu adalah penjual buah-buahan, sayuran, dan sebagainya.
Memancing melalui kata untuk mendapat kan gagasan kreatif atau ide
Maukah Anda kami beritahu ada obat untuk memancing gagasan sehingga Anda dengan mudah mendapatkan ide atau gagasan yag berbeda, bermutu dibanding pemikiran biasanya.
Pancinglah gagasan mu dengan mengatakan:
“MENGAPA HARUS ITU….?”
“BAGAIMANA KALAU….?”
Gambar Psikotest
Test menggambar psikotest akan diberikan setelah gambar yang soal cerita. Soal dari gambar psikotest dapat diberikan dalam dalam wujud dua dimensi ( 2D) atau tiga dimensi ( 3D).
Hal penting dalam menjawab permasalahan dalam psikotest Anda harus berfikirikir lebih cepat lagi sebab waktu yang diberikan sangat lah cepat dan sedikit.
Anda akan diberikan satu lembar berisi kurnag lebib 15 sampai dua puluh kota dan di dalam kotak tersebut terdapat gambar objek 2D atau 3D.
Cara menjawab psikotes Anda dapat menggunakan rumusan memancing ide atau gagasan yang telah diterangkan.
inti nya menjawab permasalahan dalam psikotest… kamu harus membuat gagasan Anda menjadi suatu cerita, obyek, atau menciptakan suatu produk benda baru tetapi masih masuk logika.
Dari gambar psikotest ini Anda dapat dinilai apakah oleh tim penilai bahwa apakah Anda akan ditempatkan di jurusan Seni Murni, Desain, atau Kriya. Jadi, Anda dapat berkonsultasi tentang pengarahan bakat Anda di sini dengan menghubungi –email kami dan kami akan membantu Anda mengetahui mengarahkan potensi Anda atau Anda dapat mengunjungi situs atau blog kami setiap hari dan setiap saat.
Contoh soal psikotest:
Jika kamu lihat suatu lingkaran orang yang kreatif akan membuat lingkaran tersebut menjadi sebuah akuarium ikan, atau sapu. mengapa mereka menjawab seperti itu sebab di dalam manusia umumnya mereka akan berpikir jika melihat lingkaran akan membuatnya menjadi sebuah bola atau kacamata.
Bagian Akhir Informasi
Hal-hal yang tidak boleh Anda gunkan saat UMFSRD ITB:
· Jangan menggunakan ide atau gagasan yang umum atau konvensional !
· Jangan menggambar manusia dengan aliran tertentu !
· Jangan menggunakan artikel penjelas atau banyak tulisan !
· Jangan menggunakan percakapan atau dialog !
Hal-hal yang membuat Anda lulus UMFSRD ITB:
· Gagasan mu sangat baik dan menjawab soal !
· Area Gambar mu penuh dan hitam ( bidang gambar harus penuh dan semua bercerita) !
· Pada gambar psikotest buatlah sesuatu yang menarik gagasan baru namun masih masuk logika !.
Akhir Kata….
…“Tak ada gading yang tak retak”…
Mohon maaf pada semua pembaca jika ada kekurangan pada artikel kami dengan penuh harapan kami mengharapkan sumbangsih saran dan kritik yang membangun….
Anda dapat bertanya, memesan contoh gambar, memberi kritik, usul yang membangun dengan menghubungi customer service kami di bawah ini...
Dengan senang hati kami akan menerimanya
SALAM PERJUANGAN !
Tetap Semangat !
SUKSES SELALU!
Customer Service :
Perusahaan : master seni
Negara : Indonesia
Mobile phone : 081280494401

Nah, bagi kamu yang ingin tahu cara memesannya gampang klik saja link ini AKU MAU TAHU CARA PESAN PAKET GAMBAR

Cara praktis adalah dengan anda mengisi formulir pemesanan berikut ini anda sudah melakukan efektivitas dan efisiense lebih hemat :

You Might Also Like

0 komentar:

Jika sahabat merasa masih ada yang ingin ditanyakan seputar artikel di atas silahkan beri komentar.



Trims.-Master Seni Tim-



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner





Siswa Online

pesan dan kesan siswa online






Berikut Foto Pesan dan Kesan Siswa/i Online yang Lulus ke FSRD ITB dan namanya ingin dicantumkan di web kamiPhotobucket"Informasi selengkapnya dapat dilihat di web kami siswa-siswi,master-seni.com


ben valdi (FSRD ITB2009)Photobucket"Menarik, n gambar suasananya sangat mbantu, Mnambah wawasan ttg gmbrsuasana di usm itb, tpi gmbar psikotes 2dseharusnya diganti dgngmbr esay. Hehe"


tp psikotesny emang rada jenuhin n PEGELLL...makany jgn tdr malem2 apalagi pagi2 sbelom usm, biar ga ngantuk.. hehe

trus klo cara plajarin paket master seni jgn kbanyakan liat gambarny doank, tp mnurut gw malah lbh penting penjelasannya.. itu bguna loh..


Terakir, selamat bjuang d bwt yg mao ikut usm taon dpn, sukses, n ampe ktemu di FSRD ITB yak!




Gilang Danahiswara (FSRD ITB 2009)Photobucket

Isni Sarah S.(FSRD ITB 2010)Photobuckethmmm, dibaca yang bener paketnya... apalagi buat gambar 2... waktu tes jangan lihat gambar orang, jangan mikir lama, jangan takut salah. APAPUN YANG TERJADI PD AJA. walaupun gambar 1 nya ngaco dan salah baca, foto di riwayat hidup lupa ditempel, corat-coret logo itb di soal, dan dipanggil pengawas gara2 tanda tangan ga jelas, akhirnya gara2 pengetahuan 'extraordinary' tentang gambar 2 yang diberikan master saya bisa diterima, thank you master :) oh iya, rajin-rajin baca komik doraemon :p


Irene Angelina C. (FSRD ITB 2010)Photobucketsya yg berterima kasih sm master, jujur aja kalo ga belajar dr paket master seni team saya sama sekali tdak ada gambaran utk USM kemarin..=)

trik: qt harus bikin gambar qt beda dr peserta lain pd umumnya dan kalau menghadapi tipe soal baru (biasanya Psikotest) jangan panik meskipun tipe soal tsb ga dicantumin d paket master seni (kemarin sy dapat soal psikotest 3D). kunciny tetep qt jgn ngambil contoh yg udah ada,tp qt hrus bikin sesuatu yg baru dr imajinasi qt..

tips: kalo dapet soal, soal nya jangan dibaca, tapi digambar...hehehehehehe

segitu aja kali yah..^_____________^



M. Risfan Badrus Salam (FSRD ITB 2010)Photobucket"Alhamdulillah paketnya master merubahku dari -100 jadi +100 :) Jadi tau apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dihindari. Benar-benar membantu. Kita jadi yakin dan bersemangat




Hajar Asyura (FSRD ITB 2010)Photobucketpaket dari Mas Ter pahami dengan benar. cobalah hal baru karena bisa menambah inspirasi buat gambarmu. terus berpikir hal hal yang kreatif dan nggak biasa setiap saat... latihan, dan jangan lupa berdoa....!!!




Adryana Putri (FSRD ITB 2010)PhotobucketBuat temen-temen yang pake Paket Master Seni, rajin berlatih ya, percuma kalo ga latihan. Banyak-banyak kumpulin soal dari Master terus digambar. Sering-sering update juga ke www.master-seni.com. Jadi ga cuma soal gambar aja yang bisa kamu dapet, tapi juga gambar 2 dan psikotes plus tips and trick juga.
Terus waktu tes jangan grogi, kalau udah sering latihan pasti bisa hehe. :D


Deni Wirawardhana (FSRD ITB 2010)Photobucketoh iya iya... ;) tips & trik nya : baca paket dari master berulang-ulang, soalnya setiap kata-katanya penting banget!! ketika ujiannya, semua bagian yang diujikan harus dikerjakan secara maksimal... sepertinya psikotesnya berpengaruh besar, soalny waktu saya ujian cuma psikotes yang paling bisa...


Prizqy Nada Qinthara (FSRD ITB 2010)Photobucket




Muhammad Ghiantara (FSRD ITB 2011)Photobucket"tips n trik nya sama kaya yg master ajarkan , cuman nambahin dikit, waktu itu gia sisakan waktu 10 menit untuk meng arsir di bagian gambar yg kosong jadi gambar trlihat penuh. Cara ini gia baca di salah satu buku arsitek :):)"



Anthoni Reza (FSRD ITB 2011)Photobucket
-selalu bawa kamera atau setidaknya kamera handphone buat mengamati objek-objek di lingkungan sekitar
-gunakan waktu luang untuk latihan menggambar/belajar snmptn, kalau lagi dalam kondisi malas gambar suasana, gambar saja dulu yang ringan2 dari objek yang difoto lewat hp atau cari referensi lewat internet
-coba dengerin lagu untuk motivasi buat penambah semangat dan penghilang stress (in my case : Fantasia - I believe, hehe )
-jangan pernah putus asa/sakit hati kalau hasil penilaian gambar kalian dibilang kurang maksimal, truslah latihan dan yakinlah :):)
-banyak-banyak latihan,berdoa dan konsultasi ke master seni tim Oh iya satu lagi dan yang paling penting

menjelang ujian keterampilan disekitar tempat ujian, bawa saja paket masterseni sebagai bacaan ringan :):)


Robithoh Akbar Irzain (FSRD ITB 2011)Photobucket
:-D:-D halo juga master....tips nya belajar di master-seni.com master.... :-D:-D dan banyak latihan gambar 1,,


Debby Rahmalia (FSRD ITB 2012)Photobucket
"hmm pesan ya master, pertama mesti baca pelan paket dari master, pahami, dan latihan terus, gapapa kalo nilainya naik turun pengalaman ! hehe... terus, materi ujian tulisnya yg dasar sama ips juga musti dipelajari, biar nambah nilai, pas ujian, jangan ngeliat kanan kiri, mending kalo gambarnya ga bagus, kalo bagus ide gamabrnya, kitanya drop didetik detik terakhir gapapa, jangan panik, walaupun gara gara pensil patah arsiran dikit lagi ga siap, gapapa, yg dipentingin kualitas bukan kuantitas kaya yg dibilangin master. kalo bisa sebelum tes teriak sama loncat loncat dulu biar tenang hahaha


Rifky Renardi (FSRD ITB 2012)Photobucket


Frastika G (FSRD ITB 2012)Photobucket
"makasii banyak master!! rumus jitunya bener2 oke banget deeh! buat 2013 harus beli paketnya nih! dan kalau udah beli JANGAN SAMPE GA DIPELAJARI, GA IKUT TRY OUT DAN GA KONSUL! RUGI! semangaaaaat yaaa! [:)] usaha + doa + restu orang tua = lulus! (aamiin)"


Gilang Ayyoubi Hartanto (FSRD ITB 2012)Photobucket
"terimakasih master, hehe. pelajaran yg udah dikasih master berguna bgt, dan yang penting percaya diri, yakin kemampuan kita nggak kalah sama orang lain. pokoknya intinya percaya diri deh hehe"


Salma Tsaniya (FSRD ITB 2013)Photobucket
"terimakasih master isi paketnya sangat membantu xD karya-karya yg ada di dalam paket idenya kreatif itu membuat saya jadi terinspirasi :D oh ya kalau jangan lupa jg perhatikan poin poin penting yg ada di paket! menggambar dengany poin poin yg diberikan di paket dan terus konsultasi insyaAllah masuk FSRD :D terimakasih master :) "


Ghulbuddin Said Yunus (FSRD ITB 2013)Photobucket
"pesan sya untuk yang calon2 FSRD tahun2 brikutnya cuma "always keep spirit" jauh2 hari....pokoknya slalu berpikir kreatif dan beda dari yang lain :) ,..dan pas ujian kterampilan di bawa enjoy aja,., dan jangan lupa berdoanya yang kuuaaat., :) .,suksees^_^ "


Shifa Annisa (FSRD ITB 2013)Photobucket
"Makasiii beribu-ribu makasi masteeer~ ^^ Tips-tips nya bermanfaat bangeet.. Buat yg angkatan 2014 nanti ni, pokoknya latihan dan pelajari terus paketnya master~
Ntar pas hari H nya gak usah grogi dan bawa enjoy ajaa.. Terus jangan lupa berdoa, jangan takabur jugaa~ PD ajaa, kalian pasti bisaa ^^"



Surya Harta Adi (FSRD ITB 2014 )Photobucket"Kesan dan Pesan: Pertama kali tau Master Seni pas searching2 di internet gara2 galau gatau tipe soal fsrd itb kayak apa, akhirnya ketemu deh sama master!! Langsung aja pesen dan ternyata isinya emang bermanfaat banget temen-temen! Kita jadi tau tipe-tipe soal yang biasanya dikeluarin sama ITB, dan jadi tau juga trik jawab soal yang tepat, dan singkat waktunya pula . Cara-cara untuk mancing kreatifitas kita dalam menjawab soal, dan teknik gambar juga diajarin kok! Tenang aja, yang penting kita banyak berlatih dan sering konsultasi juga sama Master. Sukses ya buat adik-adik yang mau masuk FSRD ITB!! Beli paket dari master seni emang suatu kewajiban banget deh!! Isi berkualitas dengan harga yang yahud kalo dibanding bimbel-bimbel yang lain! Thanks Master Seni! (Siswa online Surya Harta Adi - Mahasiswa FSRD ITB 2014)"

Almira yasmine (FSRD ITB 2014 )Photobucket"belajar seni di master seni mantap banget :D semua yang diajarkan pokoknya bermanfaat, pokoknya pas banget buat yang minat seni maupun desain..
terimakasih untuk ilmunya, sukses selalu buat master seni" :D (Almira Yasmine)"


Annisa Notonagoro (FSRD ITB 2014 )Photobucket"kesan:enak bgt ngajarnya, balesnya nya juga cepet. Kalo konsultasi kesannya ga menggurui. Terus penjelasannya juga jelas bgt gilaaa hahaha.
pesan:pokok nya harus bgt beli master seni, kalo mau masuk fsrd itb tapi males les gambar ehehe"


Raja Leonard Sihombing (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Adaa kak..Semuanya yg disediakan di paket Master Seni benar2 worth it !!Pelajari tekun, latihan selalu.. Dan yang paling utama.. Berdoa selalu.. setiap saat.^^sekali lagi..Terima kasih Master Seni^^"

Muhammad Daud (FSRD ITB 2015 )Photobucket



Trisha Nadira (FSRD ITB 2015 )Photobucket"kesan:"Paketnya lengkap, pengajarnya oke dan bakal dapet tips & trik yg sangat berguna untuk bisa masuk fsrd. Apapun kelemahan yg dimiliki, di Master Seni kemampuan akan terus diasah hingga bisa memenuhi kriteria fsrd."


Keila Ayu Anandasita (FSRD ITB 2016 )Photobucket


Ghina Ramadhani (FSRD ITB 2016 )Photobucket"kesan:
Alhamdulillah belajar privat di Master Seni sangat membantu meskipun capek, yakin saja kerja keras gak akan menghianati. Work Hard Stay Humble, Kawan ! Bismillah !"




Follow by Email

Master Seni Fans Page on Facebook

Master Seni Tim

Master Seni Tim
www.master-seni.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Google Plus

Tips dan Foto Siswa/i Online yang Lulus SNMPTN dan SBMPTN FSRD ITB














FSRD ITB 2012
Klik Logo master Seni untuk Melihat Siswa/i selengkapnya !